Quelle autorisation pour se rendre aux USA en voyage ?

Le VISA de type B pour tourisme ou affaires

Si vous comptez aller aux USA pour affaires ou pour tourisme le VISA B peut-être la bonne solution. Le Visa américain de type B fait partie des nombreux types d’autorisations délivrés par les autorités de l’immigration américaine. Il est destiné aux non-immigrants souhaitant faire un voyage aux États-Unis.

Sa validité peut aller de 1 à 10 ans selon les cas, et donne au bénéficiaire un droit de séjour de 6 mois par an, extensible de 6 mois, sur le sol américain.

Quels sont les différents types de visas B ?

On peut répertorier trois types de visas B : le visa B-1, le visa B-2 et le visa B-1/B-2.

Le Visa B-1 pour un voyage d’affaires

Le Visa B1 est celui que vous devrez demander si vous souhaitez venir aux USA pour des raisons professionnelles. Avec ce type de Visa, vous pourrez :

— Réaliser une étude de marché.
— Investir ou finaliser des investissements.
— Prospecter, négocier des contrats, représenter une entreprise, prendre des commandes, etc.
— Assister à des conférences, des séminaires, de meetings, des expositions et des conventions.
— Rencontrer des associés si vous êtes employés dans une entreprise américaine filiale ou mère.

En revanche, le Visa B-1 ne vous permettra pas :

— D’exercer une activité professionnelle sur le sol américain. Pour cela, il vous faut un VISA travail type H1B.
— De percevoir de l’argent de la part d’une entité américaine pendant toute la durée du séjour.

Le Visa B-2 pour un voyage touristique et pour un séjour médical

Le Visa B-2 est obligatoire si vous envisagez de faire du tourisme ou d’assister à un évènement aux États-Unis. Également nécessaire si votre déplacement est dû à des raisons médicales, vous devrez le demander si vous souhaitez rendre visite à des proches dans le pays.

Avec ce type de Visa, vous pourrez :

— Faire du tourisme : visiter des monuments, parcourir des sites, etc.
— Rendre visite à vos proches et à votre famille.
— Assister à des évènements culturels (sportifs ou musicaux) et y participer en tant qu’amateur.
— Bénéficier de soins médicaux.

En revanche, le Visa B-2 ne vous permettra pas :

— D’exercer une activité professionnelle sur le sol américain.
— De recevoir une rémunération de la part d’une entité américaine pendant toute la durée du séjour.

Le Visa B1 et B2 en un seul !

Notez qu’il est possible de combiner les visas B1 et B2 en un seul, selon les circonstances et les motifs de voyage de celui qui en bénéficie. Cela permet par ailleurs d’associer les avantages offerts par les deux documents.

Comment obtenir le Visa B ?

Les justificatifs

Conformément à l’article 214 (b) de la loi portant sur l’Immigration et la Nationalité, tout demandeur de VISA devra premièrement prouver aux autorités compétentes qu’il n’a l’intention ni d’immigrer ni de s’installer définitivement et de manière illégale aux États-Unis.

Dans cette optique, lors de votre demande, munissez-vous de tout document pouvant établir une solide attache à votre pays de résidence : livret de famille, acte de mariage, certificat de naissance, titre de propriété, contrat de travail, etc. Bref, tout ce qui pourra supposer que vous ne pouvez quitter longtemps votre pays et que vous avez tout intérêt à y revenir.

Tout demandeur devra également établir que son profil correspond bel et bien à la catégorie de Visa demandée.

La demande

La demande de VISA de type B, que cela soit pour affaire ou pour tourisme, se fait via le formulaire DS-160. Disponible et à remplir en ligne sur le site : https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx, les informations que vous y fournirez seront directement envoyées aux services consulaires de l’Ambassade des États-Unis de votre ville.

Il est donc recommandé de remplir ce formulaire avec la plus grande attention. Base de l’entretien obligatoire qui fera suite à votre requête, la moindre erreur ou le plus petit oubli qui s’y trouve pourra être décisif dans l’acceptation ou non de votre demande.

La photo

Outre le formulaire, on vous demandera également de télécharger une photo. Si vous rencontrez quelques problèmes lors de son téléchargement, sachez que vous pouvez passer outre cette étape. Néanmoins, vous devrez vous munir de ladite photo le jour de votre entretien, et ce jour-là, veillez à ce que celle-ci respecte les normes exigées. Dans le cas contraire, elle sera refusée.

L’entretien

Une fois votre formulaire dûment complété et envoyé, vous devrez prendre un rendez-vous pour votre entretien. Vous pourrez le faire en ligne, sur le site http://www.usvisa-france.com, ou en appelant le numéro suivant : 08 10 26 46 26.

Le jour J, vous devrez vous munir d’un dossier complet comprenant :

— Votre livret de famille
— Votre Relevé d’Identité bancaire
— Votre contrat de travail
— Vos trois dernières fiches de paies
— Votre attestation de retraite (si vous êtes à la retraite)

Et éventuellement :

— Vos titres de propriété
— Vos attestations de paiement de loyer

Mais aussi :

— Votre passeport valide
— Une enveloppe Chronopost sur le dos de laquelle est inscrite votre adresse.
— Une impression de la page confirmant que votre formulaire a bien été envoyé.
— Un justificatif du paiement des frais de la demande de visa.

Combien coût votre autorisation de voyage aux USA ?

Le montant des frais pour un Visa B1, B2 et B1/B2 est de 120 euros, à régler le jour même de la demande.