Quelle autorisation pour un voyage touristique aux Etats Unis ?

L'ESTA dont le sigle signifie Electronic System for Travel Authorization, permet à certains voyageurs qui envisagent de séjourner moins de 90 jours aux Etats-Unis ou qui transitent par ce pays, d'obtenir une autorisation électronique de voyage pour se rendre aux USA.

Le programme est en vigueur depuis août 2008, et est obligatoire depuis le 12 janvier 2009.

Démarrez votre demande ESTA et recevez votre autorisation par email.

En quoi consiste l’ESTA ou Electronic Travel Document?

L'ESTA est un système de renseignements sur lequel s'appuie la Sécurité intérieure des États-Unis pour les ressortissants des États qui n'ont pas besoin de visa pour rentrer sur le territoire Américain. C'est une exemption de VISA.

Ce programme est signé par 37 pays dont la France. Cette autorisation permet à ces voyageurs d'entrer aux Etats-Unis sans visa. Il suffit de bien remplir le formulaire en ligne et de suivre les indications.

Pour faire votre demande d’ESTA, vous devez suivre une procédure simplifiée. Des pièces justificatives vous seront demandées. Le formulaire de demande est accessible directement en ligne.

A noter que les détenteurs de VISA en cours de validité n'ont pas besoin de demander une exemption de VISA (puisque justement, ils possèdent déjà un VISA).

Pourquoi cette mise en place de l'ESTA ?

L'ESTA a été mis en place afin de filtrer le flux de voyageurs dans les aéroports et à l'intérieur du territoire américain. L'objectif est de renforcer les mesures de sécurité dans le cadre de la lutte contre le terrorisme après les attentats du 11 septembre. Il permet aux Etats-Unis de prendre les mesures préventives contre tous les types de risques en matière de sécurité et d’infraction à la loi.

Les Etats-Unis ont la volonté de faire une sélection parmi les voyageurs qui souhaitent rentrer sur le territoire américain. Les informations fournies par le voyageur permettent de savoir s'il sera ou non accepté sur le territoire américain. L'objectif est de limiter les risques et de faciliter le travail des officiers d’immigration qui doivent identifier les voyageurs à risque.

L’ESTA remplace-t-il le VISA ?

Non, L'ESTA n'est pas un VISA. Cette question revient très souvent. Beaucoup de gens pensent qu'ESTA et VISA sont deux synonymes et pourtant, l'autorisation de voyage ESTA n'équivaut et ne remplace en aucun cas un VISA. D'ailleurs, l'exemption de VISA porte bien son nom: elle permet de voyager aux USA en étant exempté de VISA.

Quelles sont les conditions requises pour obtenir l’ESTA?

Tout le monde ne peut pas bénéficier de l'ESTA. Seuls peuvent être éligibles les ressortissants des pays ayant signé le VWP (Visa Walser Program). Ces mêmes ressortissants doivent disposer impérativement d'un passeport à lecture optique ou biométrique. Ces voyageurs doivent nécessairement emprunter une compagnie maritime ou aérienne acceptée par les Etats-Unis.

Le séjour de ces ressortissants étrangers ne peut pas excéder 90 jours que ce soit pour faire du tourisme ou des affaires. En cas de dépassement de ces 90 jours, les conséquences peuvent être graves ! Veuillez donc à respecter toutes les règles relative à l'ESTA !

Durée de validité de l’ESTA

A titre d'information, il est vivement conseillé de faire votre demande au minimum 72 heures avant un départ programmé. L'autorisation est par ailleurs valide deux ans (ou bien, si votre passeport expire avant, la date de fin de validité, jusqu'à la date d'expiration de votre passeport).

Il vous permet de faire de multiples allers-retours. Pensez que si vous devez renouveler votre passeport, il sera aussi nécessaire de renouveler votre demande.

ESTA accepté ou refusé : La réponse est-elle rapide ?

Dans 99.9% des cas, votre demande sera acceptée. Si vous avez correctement rempli le formulaire en ligne, si vous correspondez aux conditions requises, votre autorisation vous sera délivrée dans les heures qui suivent et au maximum 24 heures plus tard. La réponse peut être quasi immédiate.

Si votre dossier est bien rempli, vous recevez le message qui vous accorde l'autorisation, dans les 5 minutes suivantes. Il vous suffira alors d'imprimer votre autorisation.

Il est possible que vous receviez la réponse suivante : "autorisation en instance". Dans les 72 heures, un accord ou un refus vous sera donné.

Et en cas de refus de votre ESTA?

Dans le cas où votre demande est refusée, il faudra alors vous rendre à l'ambassade des Etats-Unis et faire une demande de VISA. Pour connaitre les autres termes relatifs à l'exemption de VISA, vous pouvez consulter notre glossaire.

Avant de faire votre demande d’ESTA et éviter que votre demande soit refusée, prenez le temps de vérifier que les règles qui s’appliquent à cette autorisation ESTA correspondent à votre besoin. Sinon, vous devrez effectuer une demande de VISA auprès du consulat américain.

Voyager avec un animal avec l’ESTA

Il est tout à fait possible de voyager avec un animal de compagnie; Il suffit simplement de respecter certaines règles et de fournir deux documents: son carnet de santé (accompagné d'un certificat) et son carnet de vaccination à jour.

Visiter Hawaï avec l’ESTA

Hawaï est le seul Etat des USA se situant à l'extérieur du territoire. Malgré cela, il est tout à fait possible de visiter Hawai avec l'ESTA. Donc, profitez-en pour visiter ce lieu paradisiaque, avec des paysages à couper le souffle !

Vers un ESTA Européen ?

Suite aux Attentats de Bruxelles et de Paris, l'Union Européenne serait actuellement en train de réfléchir à la mise en place d'un ESTA en Europe. Initiée par Paris et Berlin, cette autorisation concernerait, comme pour les USA, uniquement les voyageurs ne devant pas obtenir de VISA pour se rendre dans l'UE.