Informations sur l'ESTA pour les USA - France-ESTA.fr

Vous partez aux Etats-Unis en voyage touristique ou d'affaires pour moins de 90 jours ? Si la réponse est oui, vous avez besoin d'une autorisation ESTA pour vous rendre aux USA.

Tous les voyageurs, y compris les mineurs ainsi que les personnes se rendant aux USA en transit, doivent remplir une autorisation de voyage.

Qu'est-ce que l'ESTA ?

L'ESTA ou “Electronic System for Travel Authorization” est, comme l'indique son nom, une autorisation de voyage électronique délivrée par le gouvernement américain dans le but de permettre aux voyageurs de séjourner aux Etats-Unis dans le cadre du Programme d'Exemption de Visa (VWP) dont la France est bénéficiaire.

Mis en place dans le but de renforcer les mesures de sécurité sur le territoire américain, il définit votre éligibilité à séjourner ou non aux Etats-Unis.

Qui peut soumettre une demande ?

Tout ressortissant des pays bénéficiaires du Programme d'Exemption de Visa souhaitant se rendre aux Etats-Unis pour quelques motifs que ce soit peuvent demander une autorisation de voyage ESTA et ce, qu'ils prévoient de voyager par voie maritime ou aérienne.

Doit-on remplir le formulaire si on est déjà titulaire d'un Visa ?

Cette autoristaion a été mis en place dans le cadre du Programme d'Exemption de Visa. Autrement dit, toute personne titulaire d'un VISA Américain n'est pas tenue de solliciter une autorisation de voyage. Celle-ci s'adresse à toutes celles qui souhaitent séjourner aux Etats-Unis sans, justement, passer par la demande d'un Visa.

Quand faut-il faire sa demande ?

Il n'est pas nécessaire d'effectuer la réservation des billets ni même de connaître la date exacte du départ pour faire sa demande. Vous pouvez effectuer les démarches en ligne sur le site internet https://esta.cbp.dhs.gov dès lors que vous projeter un voyage aux Etats-Unis.

Notez bien néanmoins que cette demande doit être effectuée au moins 72 heures avant le jour du départ.

Quelles sont les conditions pour obtenir l'ESTA ?

- Projeter un séjour de moins de 90 jours.
- Etre ressortissant d'un pays bénéficiaire du PEV (Programme d'Exemption de Visa).
- Détenir un passeport valide délivré dans un pays bénéficiaire du PEV.
- N'avoir aucun antécédent avec la Sécurité Intérieure des Etats-Unis : mesure de refoulement, dépassement de séjour, etc.

Faut-il faire une demande lorsque l'on vient aux Etats-Unis en transit ?

Le programme « Transit Without Visa » ayant été annulé, l'obtention d'une autorisation de voyage ou d'un VISA est obligatoire même pour les passagers en transit aux Etats-Unis.

Combien de temps est valable l'ESTA ?

Le document a une validité de deux ans à compter du jour où vous l'obtenez. Autrement dit, vous pourrez aller et venir aux Etats-Unis sous couvert de votre autorisation de voyage pendant cette période, tant que vous n'avez pas épuisé votre droit de séjour de 90 jours.

Notez néanmoins que si votre passeport expire avant ce délai, votre ESTA perd également sa validité. Il faudra donc effectuer une nouvelle demande.

Quand peut-on renouveler son ESTA ?

Vous pouvez renouveler votre demande dans les cas suivants :
1. Expiration de sa validité : lorsque le délai de deux ans est passé ou lorsque vous avez épuisé votre droit de séjour de 90 jours.
2. Renouvellement de passeport : lorsque votre passeport a expiré et que vous l'avez renouvelé.

Peut-on modifier ou mettre à jour son autorisation ?

Il est à noter que seul l'adresse email est modifiable.

La modification ou la correction d'une autre information n'est plus possible une fois que votre demande a été envoyée. Autrement dit, avant de soumettre votre requête, vérifiez bien tous les renseignements donnés. Car, en cas d'erreur, vous devrez recommencer.

Que faut-il faire en cas de refus de la demande d'autorisation ESTA ?

Si les Services d'Immigration Américains et le Département de la Sécurité Intérieure refusent votre demande, deux options s'offrent à vous :
1. Vous faites une autre demande : vous avez effectivement le droit de renvoyer votre requête même après avoir essuyé un refus. Notez toutefois que s'il n'y a eu aucun changement depuis la première demande, l'issue risque d'être également la même. Si vous devez entrer les mêmes informations en conséquence, cette démarche est totalement inutile.
2. Vous demandez un VISA : si vous devez absolument aller aux Etats-Unis, consultez l'Ambassade ou le Consulat des Etats-Unis et entamez sans attendre les démarches pour obtenir votre Visa.