Partir 1 an aux USA en tant que stagiaire dans une entreprise américaine

Faire un stage aux USA - VISA J1

Vous souhaitez effectuer un stage aux États-Unis ? Que vous soyez un étudiant ou un jeune lauréat, ayant ou non une expérience professionnelle, le VISA J1 est obligatoire ! Sinon voici la liste des autres VISAS disponible.

Le visa J1, un sésame réservé aux jeunes diplômés désireux de s’envoler vers les États-Unis

Créé en 1961, le Visa J-1 offre à tout étudiant, récent diplômé et jeune professionnel de moins de 38 ans, la possibilité de séjourner légalement au pays de l’oncle Sam pour une durée de 18 mois. Et ce, dans le cadre d’un stage conventionné ou non conventionné, rémunéré ou non rémunéré, mais également en vue d’un job d’été ou d’un premier emploi aux États-Unis.

Exigé par le département d’État américain, grâce à ce document délivré par l’Ambassade des USA à Paris, vous pourrez :
— Effectuer un stage d’une durée d’un à dix-huit mois aux États-Unis.
— Obtenir votre propre numéro de Sécurité Sociale.
— Passer et obtenir votre permis de conduire américain.
— Aller et venir sur le territoire américain selon votre bon vouloir, tant que le visa est encore valide.
— Bénéficiez d’un séjour d’un mois supplémentaire en tant que touriste sur le sol américain à expiration du DS-2019.

En revanche, ce type de visa ne vous permettra de :
— De changer de stage ou d’employeur.
— De contracter un emploi outre le stage prévu.
— De prolonger la durée du stage au-delà des limites initialement fixées.
— De travailler en tant que jeune fille au pair.

Les différents types de visas J1 pour vous rendre aux États-Unis

Selon votre statut d’étudiant, vos diplômes et vos expériences professionnelles, vous pourrez choisir entre 4 types de Visa :

Le Visa J-1 Intern

Si vous êtes étudiant dans un établissement supérieur, diplômé ou non. Ce type de visa vous autorisera à effectuer un stage d’une durée de 2 à 12 mois à n’importe quelle période de l’année.

Le Visa J-1 Trainee

Si vous êtes un étudiant diplômé, avec ou sans expérience professionnelle. Ce type de visa vous offrira un droit de séjour de 2 à 12 mois à effectuer au moment de votre choix, si vous avez obtenu votre diplôme moins d’un an avant la demande et que vous n’avez aucune expérience professionnelle.

La durée de stage peut aller jusqu’à 18 mois si vous avez obtenu votre diplôme plus d’un an avant la demande et que vous avez une expérience professionnelle.

Le Visa J-1 Work & Travel

Si vous êtes un simple étudiant, sans diplôme et sans expérience professionnelle. Ce type de visa vous permettra d’effectuer un stage de 2 à 4 mois, du mois de juin au mois de septembre, avec une rémunération variant aux environs de $7,25/h ou de $ 1200/Mois.

Le Visa J-2

Si vous êtes le conjoint ou l’enfant d’un titulaire de visa J-1. Ce type d’autorisation vous permettra de vous déplacer et d’étudier sur le territoire américain.

Comment obtenir votre Visa J1 ?

Si vous voulez obtenir votre Visa J-1, sachez que vous devrez passer par un établissement accrédité par le gouvernement américain (appelé Sponsor). Pour la simple raison que les démarches pour l’obtention de ce type de document sont non seulement fastidieuses, mais également compliquées.

Par ailleurs, c’est uniquement en passant par ces « sponsors agréés » que vous pourrez obtenir le formulaire DS-2019, indispensable à l’obtention de votre visa.

Vous souhaitez vous procurer votre visa J1 ? Suivez les étapes suivantes :

Vérifiez votre éligibilité

Pour commencer, rendez-vous en ligne sur le site http://www.visa-j1.fr/, inscrivez-vous et vérifiez si vous êtes éligible. Vous devrez, pour cela, passer par le sponsor agréé de votre choix, qui vous soumettra un formulaire à signer : le DS 7002.

Qu’est-ce que le DS 7002 ? Il s’agit d’un formulaire que vous aurez à remplir, ainsi que l’entreprise qui vous accueillera en tant que stagiaire ». Faisant office de « convention de stage », c’est non seulement un document officiel, mais également obligatoire que vous et votre tuteur de stage devrez signer, une fois assuré que toutes les informations qui y figurent ne sont ni manquantes ni erronées.

Il comprendra tous les détails relatifs à votre stage : date de début et de fin, la mission à effectuer, le nombre d’heures à effectuer par semaine, l’indemnisation, etc.

Remplissez votre DS-2019

Le DS-2019 est le document indispensable à l’obtention de votre visa J-1. Sans ce formulaire, vous ne pourrez pas obtenir votre autorisation de séjour et ne pourrez donc pas effectuer votre stage aux États-Unis.

Particulièrement difficile à obtenir néanmoins, il vous faudra l’aide d’un sponsor agrée pour l’avoir. C’est ce dernier qui vous l’obtiendra et ce, grâce à un examen minutieux du formulaire DS 7002 ainsi que des documents que l’on vous demandera de fournir.

Déposez votre dossier à l’Ambassade

Vous recevrez votre DS-2019 dans un délai de deux semaines. A sa réception, vous devrez prendre contact avec l’Ambassade des États-Unis afin de constituer votre dossier, l’y déposer, mais également pour fixer un rendez-vous pour votre entretien.

Rendez-vous à l’entretien

C’est l’ultime étape pour l’obtention du visa. Après examen de votre dossier, l’Ambassade vous conviera pour un entretien en anglais avec un agent administratif américain. Pour cela, munissez-vous de votre formulaire DS-2019, du reçu de paiement de la SEVIS ou de la référence du mandat compte ainsi que de votre couverture médicale.

Vous saurez, à la fin de la séance, si votre demande a été acceptée. Si elle est acceptée, vous recevrez votre passeport et votre visa dans un délai de quatre jours environ.

Combien coûte le Visa J1 ?

Dans la mesure où votre document d’éligibilité ne peut être délivré que par une agence accréditée, vous devrez vous attendre à ce que les services offerts par cette dernière soient payants. En conséquence, pour obtenir votre visa, vous devrez prévoir des frais pour :

Les services offerts par votre sponsor agréé :
— La mise à disposition du formulaire DS-2019.
— Le récépissé de l’enregistrement et du paiement de la taxe SEVIS.
— L’obtention d’une couverture médicale valable trois jours avant et trois jours après votre stage.
— La souscription à une assurance supplémentaire en cas de prolongation de séjour en tant que touriste.
— L’accompagnement ainsi que le suivi de toutes les démarches, par mail.
— Le suivi et l’assistance pendant toute la durée du stage aux États-Unis.

Le tarif variera selon les 3 facteurs suivants :
— L’agence de sponsor agréé que vous choisirez.
— Le type de Visa J-1 que vous souhaitez obtenir.
— La durée de votre séjour.

Procédure à l’ambassade américaine, des coûts allégés pour les stagiaires

— La demande de visa à l’Ambassade des États-Unis : 120 $ environs, à payer par mandat compte avant l’entretien.
— La prise de rendez-vous pour l’entretien : 14 $ environ.
— L’enveloppe Chronopost qu’on utilisera pour vous envoyer votre visa : 20 $ environ.