Pour vous rendre aux États Unis, vous devrez posséder un document de voyage valable

La durée de validité de l'ESTA

Si vous projetez de vous rendre aux États Unis, vous devrez posséder un document de voyage en cours de validité. Vous devrez obtenir votre ESTA auprès des autorités américaines et il vous est accordé pour une durée de 2 ans.

Si votre document n’est plus valable, vous serez considéré comme un immigrant illégal et susceptible d’être arrêté par l’immigration américaine.

Veillez donc à connaître les règles en vigueur !

Démarrez votre demande ESTA et recevez votre autorisation par email.

La durée de validité de votre autorisation ESTA est de 2 ans à compter de son acceptation

Beaucoup de personnes font une demande d’autorisation ESTA à chaque fois qu’ils voyagent aux États-Unis (L’ESTA est obligatoire, même pour un simple transit). Pourtant, il est inutile de repayer le formulaire s’il est encore en cours de validité. L’autorisation de voyage ESTA est valide deux ans à partir de sa date de délivrance.

Prenons un exemple : vous faites une demande d’autorisation ESTA le 1er janvier 2015. Votre ESTA sera alors valide jusqu’au 31 décembre 2016. Par contre, si votre passeport expire avant cette date, prenons comme exemple le 15 juillet 2015, alors sa date d’expiration sera également le 15 juillet 2015. La date d’expiration est indiquée sur l’autorisation, vous ne pouvez donc pas vous tromper. Pendant ces deux années de validité, vous pourrez effectuer de multiples allers-retours aux États-Unis.

Attention toutefois à ne pas exagérer, car si les séjours sont proches et se répètent, les autorités américaines pourraient alors vous suspecter de vouloir immigrer aux États-Unis.

Quels sont les évènements qui peuvent remettre en cause la validité de votre ESTA ?

La date de validité de l’ESTA est indiquée sur l’autorisation. L’ensemble des informations indiquées sur le formulaire doit bien entendu être correct. Ce qui signifie que si les informations ont changé depuis votre dernier voyage, votre ESTA n’est plus considéré comme valide et vous devrez alors soumettre une nouvelle demande afin de mettre à jour ces informations.

Cela intervient si par exemple vous avez déménagé ou bien si vous avez changé d’employeur. Attention, cette date peut être réduite, car sa validité prend fin dès expiration de votre passeport. Il ne faut pas confondre durée de validité et durée de séjour. Bien que l’ESTA soit valide deux ans, votre séjour ne peut excéder 90 jours. Attention à ne pas dépasser cette durée, car les autorités américaines ne plaisantent pas avec l’immigration et vous risqueriez d’être interdit de séjour aux USA et de voir vos futurs ESTA refusés.

Dans le cas où la durée de votre séjour dépasse 90 jours, vous devrez au préalable faire une demande de VISA touristique (B2).

L’ESTA vous autorise à passer 90 jours sur le sol américain. Passé ce délai, votre autorisation est caduque et vous devenez un immigrant illégal et pouvez être arrêté par les services d’immigration américaine. Il est primordial de savoir exactement ce qui vous attend en cas de dépassement de la durée légale de votre séjour.

Si vous avez perdu votre autorisation de voyage, pas de panique, l’ESTA est facile à récupérer. Pour cela, rendez-vous sur le formulaire et suivez le protocole pour récupérer votre document ESTA. En quelques clics vous retrouverez votre attestation que vous devrez absolument imprimer.